Wein-Guide: Welcher Wein passt wozu?

Haben Sie sich auch schon oft die Frage gestellt, ob die Wahl des Weines einen Einfluss auf den Geschmack des Essens hat? Wir können diese Frage ganz klar mit “ja” beantworten. Doch die Wahl fällt gerade Weinneulingen nicht immer leicht. Und keine Angst, selbst Weinliebhaber sind sich oft nicht sicher, welcher Wein zum Essen passt.

Selbstverständlich gilt die Auswahl unserer Weinexperten nur als Empfehlung. Generell sind wir der Meinung, dass Geschmack sehr subjektiv empfunden wird. Lassen Sie sich daher von unseren Weinempfehlungen inspirieren und probieren Sie vielleicht sogar mehrere Kombinationsmöglichkeiten aus, bis Sie Ihr perfektes Traumpaar gefunden haben!

Welche Rebsorte passt zu welchem Essen?

Bei uns finden Sie viele verschiedene Essensrichtungen, aus denen Sie wählen können. Sind Sie zum Beispiel ein Fisch- & Meeresfrüchte-Fan oder stehen Sie auf ein saftig gegrilltes Steak oder sind Sie doch eher vegetarisch unterwegs? Ganz egal, bei uns findet jeder Geschmackstyp eine passende Empfehlung. Einfach die jeweilige Kategorie auswählen und inspirieren lassen!


Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Wählen Sie ganz bequem aus unserer Übersicht das Essen aus, das Sie geplant haben und wir zeigen Ihnen eine Reihe an Weinen, die dazu passen. Egal ob Dessert, Fisch, Fleisch, Gemüse oder Käse - haben für Sie die passende Weinbegleitung zu Ihrem Essen. Wir empfehlen Ihnen sowohl Rot- und Weißweine als auch spritzige Roséweine und Prosecco oder edelsüße Dessertweine. Während es vor einigen Jahren noch klare Weinregeln gab wie „Zu Fisch trinkt man nur Weißwein“ oder „Rotwein zu rotem Fleisch“, geht der Trend heute hin zu neuen Kombinationen von Wein und Essen. Wir empfehlen zum Beispiel auch gerne fruchtige Roséweine und Spumante zu Fisch und Meeresfrüchten.

Auch Käse-Fans dürfen gespannt sein: Da hält sich ja hartnäckig die alte ‚Weisheit’, dass Rotwein am besten zu Käse passen. Inzwischen weiß man aber, dass vor allem Weißweine die Geschmacksstoffe von Käse besser entfalten. Vor allem bei jungen Käse-Sorten sind Weißweine oft die besseren Begleiter. Achten Sie jedoch darauf, dass sich Wein und Käse bezüglich Geschmacksintensität nicht zu sehr ähneln. Kontraste, wie süßer Käse und säureintensiver Wein, funktionieren hier gut. Die Aromen sollten bei Käse und Wein jedoch immer übereinstimmen. Hier ein paar stimmige Kombinationen:

  • Cremige Käsesorten wie Frischkäse oder Rahmkäse harmonieren gut mit säureintensiven Weißweinen, lebhaftem Silvaner, Weißburgunder oder Spätburgunder.
  • Zu Käsesorten mit Edelpilz empfehlen sich trockene bis halbtrockene Weißweine oder ein Spätburgunder.
  • Ziegenkäse harmoniert hervorragend mit fruchtigen Weißweinen wie Silvaner, Weißburgunder oder Riesling.

Bonvino Experten-Tipp: Der Wein zum Essen sollte im Geschmack nicht zu dominant sein. Er sollte die Aromen des Gerichtes sanft untermalen und zur Geltung bringen, damit sich der Geschmack harmonisch entfalten kann.

Italienische Küche: Pizza, Pasta & Amore

Die italienische Küche lockt uns mit vielen Aromen und Kräutern. Ein Teller Pasta mit pikantem Sugo, ein wunderbares „Bistecca Fiorentina“ mit Rosmarinkartoffeln und Salat - das zergeht schon beim Lesen auf der Zunge. Roséweine sowie junge Weißweine passen besonders gut zur mediterranen Mittelmeerküche. Aber auch reife Rotweine lassen sich gut zu einem schönen Stück Fleisch oder gereiftem Käse wie Pecorino oder Parmesan kombinieren. Generell passen tanninreiche Weine sehr gut zu gebratenem Fleisch, da sich so die Röstaromen am besten entfalten können.

Unsere Top-3 Tipps zur Wahl des passenden Weines:

  • Bewusst regional: Speisen aus einer bestimmten Region passen hervorragend zu beheimateten Rebsorten. Wein und Essen unterliegen denselben klimatischen Bedingungen und ergeben geschmacklich meist eine harmonische Kombination.
  • Gegensätze ziehen sich an: Manchmal ist es jedoch gerade die Unterschiedlichkeit, die den Geschmack ausmacht. So passt ein Sauvignon Blanc beispielsweise hervorragend zu asiatischen Speisen.
  • Gleich und gleich gesellt sich gern: Leichte Speisen brauchen einen feinen Wein, schwere Gerichte einen kräftigen Wein. So passen am besten zu Fisch, Geflügel und Gemüse immer noch leichte Rosé- und Weißweine, zu rotem Fleisch und Wild charakterstarke Rotweine.

Den passenden Wein zum Essen online finden bei BONVINO

Brechen Sie alte Weinregeln und überholte Klischees. Schließlich ist doch die wichtigste aller Fragen: Welcher Wein passt zu mir und meinen Lieblingsgerichten? Lassen Sie sich von unseren einzigartigen Weinen verführen und entdecken Sie den für Sie passenden Wein bei BONVINO! Viel Spaß beim Genießen!