Weinlese 2020 – das dürfen wir von italienischen Weinen aus dem Jahrgang 2020 erwarten

Eins ist jetzt schon klar: Das Jahr 2020 wird ganz sicher in die Geschichtsbücher eingehen. Viel ist passiert und es gab so einige Gründe für ein gutes Glas Wein. Doch eine Frage interessiert uns persönlich in diesem Monat natürlich ganz besonders: Wie wird der italienische Weinjahrgang 2020? Weinkenner/innen wissen, die Weinlese ist beendet, die Trauben sind geerntet und der Wein gärt nun in den Behältern. Alle warten gespannt, wie sich der diesjährige Weinjahrgang machen wird. Mit welcher Qualität können wir bei diesem unvorhersehbaren Charakter des italienischen Klimas rechnen? Welchen Einfluss haben Hitzeperioden und regnerische Phasen? Wir geben einen Ausblick, ob uns dieses Jahr auch in Bezug auf Weine in Erinnerung bleiben wird…

Gute Qualität – Rückgang im Ernteertrag

Bei einem hochwertigen Weinbau wird die Lese der Trauben nach Rebsorte und Anbaufläche bestimmt. Und bestenfalls wird dieser Plan nicht durch schlechte Wetterbedingungen gestört. Doch Jahr für Jahr haben Winzer mit verschiedenen Wetterbedingungen zu kämpfen. Insgesamt meldeten viele italienische Weingüter eine verfrühte Weinlese aufgrund von klimabedingtem Trockenstress. In der Regel startet die Weinlese in Italien mit Pinot und Chardonnay. Im September, Oktober und November folgen dann die roten Trauben.

 

 

Trotz teils herausfordernder Wetterverhältnisse erwarten wir aus Italien einen sehr guten Jahrgang. Hinsichtlich der Mengen wird es jedoch sicherlich von Region zu Region Unterschiede geben. In der Franciacorta und in den Gebieten des Valpolicella Classico wird die Ernte aufgrund extremer Witterungsbedingungen geringer ausfallen. Auch in der Maremma und in Apulien ist die Menge aufgrund von Frost zurückgegangen. Chianti und Prosecco sind hingegen in diesem Jahr sehr zufrieden mit der Weinlese. Das Piemont präsentiert sich wie in vielen Jahren sehr heterogen, einige Gebiete haben sogar große Mengen produziert, andere wurden von schwerem Hagel getroffen. Aus Sizilien und Sardinien erwarten wir Weine guter Qualität. Und auch die Abruzzen lassen auf höhere Mengen mit guter Qualität hoffen. Doch werfen wir nun einen genauen Blick in die verschiedenen Weinanbauregionen Italiens.

 

 

Toskana

Die Vegetationsperiode begann in der Toskana in diesem Jahr schon früh. Der Winter war kurz und der Frühling bereits sehr warm und sonnig, im Mai und Juni hingegen war es dann wieder kühler und regnerisch. Die ersten Trauben waren bereits im Juli reif. Grund dafür war die extreme Hitze und Trockenheit. Die große Regenzeit kam erst verspätet im August – dann blieb sie jedoch erst einmal. Und somit konnten sich auch die Reben erholen. In der ersten Septemberhälfte konnten die Trauben dann noch einmal von der sanften Wärme profitieren.

Fazit: Wir rechnen mit geringeren Ernten und erwarten trotzdem Weine guter Qualität dank kräftiger, gesunder Trauben mit optimaler Polyphenolreife. Zudem weisen erste Analysedaten auf eine optimale Säure und einen guten pH-Wert hin, weshalb wir hier besonders auf frische, elegante Weine hoffen. Tipp: Hohes Aromapotential bei den Brunellos!

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Friaul

Glücklicherweise war der Sommer 2020 kühler als zuerst gedacht. Somit kam es auch in diesem Jahr zu den für Weißweine wichtigen Temperaturschwankungen von bis zu 20° C bei Tag und Nacht. Somit können wir vor allem bei den Weißweinen auf eine gute Säure und Aromadichte hoffen. Das Jahr 202 verspricht große Weine aus dem Friaul!

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Sizilien

Die kleine italienische Insel ist bekannt für ihre heißen Temperaturen. Und auch in diesem Jahr machte die große Hitze den Weinbauern zu schaffen, weshalb Sie mit der Ernte auch hier schon früher begonnen haben. Aufgrund des mangelnden Regens im Winter ist die Ernte in der Region Trapani besonders gering ausgefallen. Der Ernteertrag liegt ungefähr auf dem Niveau des Vorjahres und die Rückgänge verschiedener Rebsorten, konnten durch den Anstieg anderer ausgeglichen werden: Grillo -30 %, Nero d‘Avola +10% und Catarratto +5. Insgesamt erwarten wir aus Sizilien besonders gut duftende, herzhafte und mineralische Weine von guter Qualität.

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Adria Küste

Rund um die Adria Küste war diese Saison besonders günstig und das Wetter spielte den Weinbauern in die Karten. Der Frühling zeigte sich mit ausreichend Regen, der für genügend Grundwasser unter den Reben sorgte. Dank der spätsommerlichen Hitze und der Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht schritt die Reifung dann optimal voran. Warme Tage bis zu 35 Grad und kühle Nächte mit Temperaturen unter 20 Grad sorgten dafür, dass die Düfte und Aromen in den Beeren blieben.

 

Velenosi zeigt Ihnen einen exklusiven Einblick in die Weinlese 2020:

 

Südtirol

Erste Berichte aus der Region versprechen gute Perspektiven für den Weißburgunder mit interessanter Würze. Winzer rechnen mit einem guten Säuregehalt und niedrigen pH-Werten. Insgesamt freuen wir uns also auf große, lagerfähige Pinot Biancos!

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Lombardei

 

Das sonnige und warme Wetter im Sommer und jetzt im September hat für gesunde, hochreife Trauben in der Lombardei gesorgt. Das klingt vielversprechend und wir freuen uns hier auf Weine guter Qualität mit einer ausgewogenen Balance zwischen Frucht und Säure.

Tipp: Achten Sie hier auf besonders raffinierte Pinot Nero Weine!

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Sardinien

Auch die Winzer auf Sardinien hatten mit den extremen Hitzemonaten im Juli und August zu kämpfen. Einige mussten sogar selbst eingreifen, um die richtige Feuchtigkeit im Boden aufrecht zu erhalten. Insgesamt melden die Weingüter jedoch zufriedene Ergebnisse der Ernte. Die Trauben seien schön, reif und würden ein beachtliches Potential bieten, Vermentino Trauben hätten eine besonders schöne Säure. Hinsichtlich der Menge rechnen die Winzer mit dem gleichen Ertrag wie im Vorjahr.

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Weinlese 2020: Die ersten Novellos bei uns im Shop

Wir haben bereits die ersten Novellos aus 2020 bei uns im Online-Shop. Entdecken Sie den Novello Velenosi IGT: Strahlendes Rubinrot mit violetten Schattierungen, ausgeprägt fruchtiger Duft mit Anklängen von Waldbeeren. Ausholend und geschmeidig, harmonisch und seidig im Geschmack.

 

Passt zu:

  • Pasta aller Art
  • Wurst- und Schinkenspezialitäten
  • Verschiedene Vorspeisen
  • Geröstete Maronen

Ideale Trinktemperatur:

12-14 Grad

Lagerfähigkeit:

Am besten genießt man den Novello in den ersten 6 Monaten. Er ist aber ohne weiteres auch bis zu einem Jahr lagerfähig!

 

Eine weitere Empfehlung von uns ist der Novello von Antonutti: Eine wahre Duftexplosion eines mit frischen Waldbeeren und feinsten Frucht-Drops gefüllten Korbes steigt beim Öffnen der Flasche in die Nase. Schon beim ersten Schluck kommt pure Freude auf. Im Geschmack erinnert der Novello an einen saftigen, vollfruchtigen Rotwein, der trotz der vielen süßen Frucht einen ganz sauberen, trockenen Abgang im Mund hinterlässt.

 

Passt zu:

  • Antipasti
  • leichte Pastagerichte
  • Knödel mit Käse- oder Pilzfüllung
  • Röstkastanien

Ideale Trinktemperatur:

12-14 Grad

Lagerfähigkeit:

Am besten genießt man den Novello in den ersten 6 Monaten. Er ist aber ohne weiteres auch bis zu einem Jahr lagerfähig!

 

Bilder: Unsplash/Bonvino

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