Der Wein:
Der Nardò Rosso Riserva ‘Nerio’ DOC ist ein Spitzenrotwein des renommierten Betriebes Schola Sarmenti. Er besteht aus Negroamaro-Trauben mit etwas Malvasia Nera. Nach der Maischegärung reift er anschließend für 12 Monate in kleinen Eichenholzfässern. Ein vielschichtiges Bouquet mit viel Frucht ist für diesen Wein ebenso charakteristisch wie das für Weine dieser Gegend typische „Amargonolo Finale“. Im Gegensatz zu vielen anderen Betrieben in dieser Region besitzen die Weine von Schola Sarmenti überdies eine wunderbare Eleganz.
Das Anbaugebiet:
Die Region Apulien erstreckt sich über 400 km von Foggia im Norden bis hinunter zum Stiefelabsatz. Im Gegensatz zu anderen Regionen Süditaliens ist Apulien relativ flach. Allerdings gibt es in Apulien einen großen Reichtum an verschiedenen autochtonen Rebsorten. Dabei haben die roten Rebsorten mit einem Anteil von 80% die weitaus größere Bedeutung. Insbesondere die Halbinsel Salentino im südlichen Apulien ist ein hervorragendes Anbaugebiet für kräftige Rotweine. Auf mehr als 100.000 Hektar Rebfläche produziert Apulien inzwischen die größte Menge aller Regionen Italiens.
Die Rebsorten des Nardò Rosso Riserva ‘Nerio’ DOC:
Negroamaro sowie Malvasia Nera. Beides einheimische Rebsorten aus Apulien.
Die Kellerei:
Die Az. Agr. Schola Sarmenti ist einer der wenigen Top-Betriebe der Region. Denn er beweist eindrucksvoll, dass auch im südlichen Apulien Spitzenweine hergestellt werden können. Alle Weine sind ausschließlich aus autochtonen Rebsorten vinifiziert. Sie verkörpern dadurch einen neuen Stil, der Tradition und Innovation gekonnt miteinander verbindet.
Der Charakter:
Kräftiges, strahlendes Rubinrot. Intensiver Duft mit Aromen von reifen Beerenfrüchten. Dazu feine Anklänge von Amarenakirschen sowie dunklen Blüten. Am Gaumen gehaltvoll mit kräftigem Extrakt und einer eleganten Struktur. Weiches, feinkörniges Tannin. Darüber hinaus beeindruckt er durch ein langes fruchtiges Finale.
Speisenempfehlung:
Schmorbraten, dunkles Fleisch vom Grill. Geflügel aus dem Ofen, sowie kräftige Pastagerichte.
Ideale Trinktemperatur: 16-18°C.
Haltbarkeit/Lagerung:
Jetzt wunderbar trinkreif. Er kann aber durchaus noch 6-8 Jahre gelagert werden.