Der Wein:
Der Matile Rosa Umbria IGP ist ein leichter und dezent fruchtiger Rosé-Wein. Schon seit einigen Jahren haben alle Weine der Matile-Line den praktischen Schraubverschluss.
Das Anbaugebiet:
Die Region Umbrien mit der wunderschönen Hauptstadt Perugia liegt im Herzen Italiens. Umbrien ist die einzige Region Mittel- und Süditaliens, die nicht über einen Küstenzugang verfügt. Antike Kellerfunde bezeugen, dass es Weinproduktion in Umbrien schon vor etwa 300 Jahren gab. Moderne Weinproduktion betreibt man in Umbrien seit den 50er Jahren. Obwohl die klimatischem und auch die Bodenverhältnisse denen der benachbarten Toskana sehr ähnlich sind, konnten umbrische Weine nie den Bekanntheitsgrad der toskanischen erreichen. Bekanntester Wein Umbriens ist der Orvieto. Die wunderschöne mittelalterliche Stadt Orvieto gab dem Wein seinen Namen.
Etwa die Hälfte der rund 46.000 Hektar umbrischen Rebflächen ist mit Orvieto bestockt.
Die Rebsorten des Matilé Rosa Umbria IGP:
Die einheimischen Rebsorten Sangiovese und Ciliegiolo, sowie die internationalen Rebsorten Merlot und Cabernet.
Die Kellerei:
Die Cantina Cardeto ist die größte und auch angesehenste Kellerei in Umbrien. Vom Sitz der Kellerei aus hat man einen wunderschönen Blick auf das mittelalterliche Städtchen Orvieto, das majestätisch auf einem eindrucksvollen Felsplateau thront. Vor einigen Jahren wurde die Kellerei mit großem finanziellen Aufwand komplett renoviert. Für den reibungslosen Ablauf im Keller ist der erfahrene Önologe Maurilio Chioccia zuständig. Er wird zudem von Riccardo Cotarella unterstützt, einem der bekanntesten und darüber hinaus erfolgreichsten italienischen Önologen der letzten Jahre, der viele berühmte Weingüter berät.
Die Weinbereitung:
Die Lese findet je nach Jahrgangsverlauf von Ende August bis Anfang Oktober statt. Wie in vielen Weinregionen Italiens und Südeuropas beginnt die Lese von Jahr zu Jahr früher. Die heißen Sommer der letzten Jahre haben dazu beigetragen. Die Besonderheit bei der Bereitung von Rosé-Weinen ist die kurze Maischegärung der roten Trauben. 12-14 Stunden bleiben die Schalen dabei in Kontakt mit den Trauben. Dann erst erfolgt die schonende Pressung in modernen Luftdruckpressen. Die Gärung des Traubenmostes verläuft temperaturkontrolliert bis maximal 15° C in Edelstahltanks. Die Abfüllung erfolgt schließlich in den ersten Monaten des auf die Lese folgenden Jahres.
Der Charakter:
Tiefes Rosa, intensiver und harmonischer Duft nach roten Früchten aber auch vegetabile Noten, trocken und vollmundig im Geschmack.
Passt zu:
Rindercarpaccio, Vitello Tonnato, gemischten Frutti di Mare, Spaghetti mit Kirschtomaten. Ideale Trinktemperatur: 8-10°C
Haltbarkeit/Lagerung:
Am besten in den ersten beiden Jahren nach der Lese zu trinken. Eine längere Lagerung ist für diesen Wein nicht empfehlenswert.