Die besten Spargelweine

Endlich ist es wieder soweit. Die Spargel-Saison steht vor der Tür. Vielleicht haben Sie sogar schon den ersten Spargel des Jahres probiert. Wie auch bei allen anderen Gerichten ist die passende Getränkebegleitung für die Geschmacksentfaltung entscheidend! Denn Spargel ist wählerisch und geht nicht mit jedem Wein eine Partnerschaft ein. Daher sollten Sie bei der Wahl der Weine auf einige Punkte achten. Wir verraten Ihnen auf was Sie bei Spargelwein achten müssen und empfehlen leckere Rezepte aus der BONVINO-Küche!

Was ist ein Spargelwein?

Sie haben auch schon öfter bei Bekannten, in der Werbung oder im Supermarkt um die Ecke vom sogenannten Spargelwein gehört? Doch was verbirgt sich eigentlich hinter dem Begriff? Der Name kommt nicht etwa daher, dass Spargel in den Wein eingearbeitet wird. Der Begriff bezeichnet ganz einfach Weine, die besonders gut zu dem grünen Gemüse passen. Da Spargel meist leicht bitter ist, versteht er sich besonders gut mit leichten, trockenen Weißweinen. Fruchtbetonte Rebsorten mit stabiler Säure würden die Bitterkeit nur ungünstig unterstützen. Daher sind wir auf die Suche nach Weinen gegangen, welche die Aromen des Spargels angenehm abrunden und auch die weiteren Beilagen sanft umschmeicheln.

Weißer und grüner Spargel harmonieren perfekt mit fruchtigem Weißwein

 

Was zeichnet einen Spargelwein aus?

Hier einige wichtige Punkte, auf die Sie bei der Wahl Ihres Spargelweins achten sollten:

  1. Der Spargelwein sollte nicht zu aufdringlich im Geschmack sein. Sonst kann es passieren, dass er das Aroma des Spargels übertrumpft.
  2. Bei Spargelweinen spricht man in der Regel von Weißweinen, die meist trocken sind und eine sanfte bis ausgewogene Säure haben. Experimentierfreudige Spargelliebhaber probieren auch gern Rosé oder Rotwein zu Spargel mit Fleisch.
  3. Der Silvaner gilt als DER Spargelwein schlechthin. Unserer Meinung nach ist dieser Status längst überholt. Fruchtige Lugana oder blumige Pinot Grigio können sich zum Beispiel ebenfalls neben den beliebten weißen und grünen Stangen sehen lassen.

In unseren Rezepten finden Sie weitere passende Weinempfehlungen!

Die unterschiedlichen Spargelsorten und ihr Geschmack

Welcher Wein passt nun am besten zu Spargel? Auf diese Frage gibt es keine universelle Antwort. Zum einen entscheidet natürlich Ihr eigener Geschmack, zum anderen hängt die Wahl auch von der gewählten Spargelart ab. Hier die beliebtesten Spargelsorten im Überblick:

  • Der edle weiße Spargel schmeckt im Vergleich zu den anderen Sorten sehr mild und zurückhaltend. Daher passen hier vor allem mittelgewichtige, trockene Weißweine wie ein Riesling oder ein Pinot Grigio sehr gut. Ganz klassisch wird der weiße Spargel meist mit Sauce hollandaise oder zerlassener braune Butter serviert.
  • Grüner Spargel hat einen deutlich kräftigeren Eigengeschmack. Daher kann man durchaus auch einen etwas kräftigeren und aromatischeren Wein wählen. Besonders zu empfehlen sind Sauvignons.
  • Nicht oft zu finden ist der leicht violette Spargel, auch Purpurspargel genannt. Geschmacklich ähnelt er stark seinem grünen Verwandten, überzeugt jedoch noch mit etwas stärkerer Würze. Traumpartner ist hier zum Beispiel ein erfrischender, spritziger Lugana!
Spargelturm mit Garnelen

Spargelweine passend zum Gericht

Sie möchten Spargel gerne mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise oder anderen Begleitern genießen? Wir haben für verschiedene Spargel-Gerichte die passende Weinbegleitung in unserem Sortiment. Vor allem in Kombination mit Fisch oder Fleisch fällt die Entscheidung oft nicht leicht. Denn die Weine müssen überlegt gewählt werden, damit der Spargelgenuss nicht auf der Strecke bleibt. Zudem sollten Sie darauf achten, die Spargelweine ausreichend zu kühlen. Somit sorgen sie für eine schmackhafte Abkühlung!

BONVINOs 4 beste Spargelrezepte mit passender Weinempfehlung

1. Spargelgericht: Lauwarmer Spargelsalat

Zutaten:

  • je 500 g grüner und weißer Spargel
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Stiele Thymian
  • 300 g Ziegenkäsetaler
  • 50 g Parmaschinken
  • 2 EL Butter
  • 100g rote Zwiebeln
  • Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer

Zubereitung in 3 einfachen Schritten

  1. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel evtl. nur im unteren Drittel, schälen. Danach vom gesamten Spargel die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze garen, grünen Spargel nach 4-5 Minuten zugeben
  2. Kartoffeln mit Schale 15-20 Minuten kochen. Kalt abschrecken, pellen und längs halbieren, Spargel quer und nach Belieben auch längs halbieren. Den Thymian in kleine Zweige teilen. Jeden Käsetaler mit etwas Schinken einwickeln, dabei etwas Thymian mit einwickeln.
  3. Fett schmelzen, Spargel und Kartoffeln darin portionsweise leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Platte anrichten. Käsetaler im Bratfett schwenken und auf den Salat geben. Zwiebel fein würfeln, Essig und Zwiebeln aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl darunter schlagen und noch heiß über den Salat träufeln. Zum Schluss mit Thymian und Oliven garniert servieren.

Unsere Weinempfehlung:

Ciro Bianco von Librandi aus Kalabrien

719, Ciro Bianco DOC Librandi

Der Ciro Bianco gehört definitiv zu unseren Lieblingen unten den erfrischenden Weißweinen. Seine sanfte Säure und die Aromen von zarten Blüten und tropischen Früchten umschmeicheln das Geschmacksprofil des Spargelsalats. Perfekt für alle Fans von leichten Weißweinen!

 

2. Spargelgericht: Mit weißem Spargel gefüllte Auberginen-Schinken-Röllchen mit in Limetten-Butter sautiertem Mangold

Zutaten für 4 Personen:

  • 1kg weißer Spargel
  • 2 Auberginen
  • 1 mittelgroße, weiße Zwiebel
  • 500g Mangold
  • 1 Limette
  • 2 TL gehackte Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 250g Rosmarin-Schinken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g Butter
  • Olivenöl
  • 5cl Weißwein
  • Salz/Pfeffer/Zucker
  • Prise Muskat

Zubereitung:

Spargel schälen und kochen. Das Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Den Spargel vom Herd nehmen und im Sud warm halten. Auberginen an beiden Seiten abschneiden und in ca. 5mm dünne Scheiben schneiden. Danach in etwas Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten und dabei etwas salzen. Für die Röllchen eine Scheibe Aubergine mit Rosmarin-Schinken belegen, etwa 3 Stangen Spargel darin einrollen und in etwas Olivenöl fertig braten. Den Mangold in dünne Streifen schneiden, dabei den grünen Teil etwas gröber und den weißen Teil etwas dünner halten. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in Butter goldbraun braten, danach den Mangold zugeben und kurz mitbraten. Würzen mit Salz, frischem Pfeffer und einer Prise Muskat. Den Saft einer Limette sowie den Weißwein zugeben und zugedeckt ca. 10min fertig dünsten. Zum Schluss die Spargel-Röllchen auf dem Mangold anrichten, einige Butterflocken darauf verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Unsere Weinempfehlung:

Falerio von Velenosi

272, Falerio DOC Velenosi

Der Falerio von Velenosi ist ein wahrer Wohlgenuss zu diesem Spargelgericht. Ein interessanter Cuvée aus den Rebsorten Trebbiano, Pecorino und Passerina. Der zarte Duft und der trockene Geschmack runden das Profil ab!

  

3. Spargelgericht: Gedünsteter Kabeljau auf Ragout von neuen Kartoffeln und Spargel in Thymiancrème

Zutaten für 4 Personen:

  • 600g frisches Kabeljaufilet
  • 500g weißen Spargel
  • 1 kleine, weiße Zwiebel
  • 250g kleine, neue Kartoffeln
  • 1 Zitrone
  • 0,2l Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,1l Weißwein
  • 2 TL frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz/Pfeffer/Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Spargel schälen und bissfest kochen (je nach Größe 15-20min). Das Spargelwasser mit Salz, etwas Zucker und dem Saft von einer Zitrone würzen. Die Kartoffeln extra kochen und noch warm schälen. Für das Ragout die Sahne mit ca. 0,1l Spargelsud erwärmen und mit etwas Saucenbinder oder Mehlbutter binden. Die halbierten Kartoffeln, den grob gestückelten Spargel sowie den Thymian hineingeben und mit etwas Salz und geriebener Zitronenschale abschmecken. Den Kabeljau portionieren und mit Salz sowie frischem Pfeffer würzen. Den Weißwein mit etwas Wasser in eine Pfanne geben und zusammen mit der halbierten Knoblauchzehe, der grob gestückelten Zwiebel und den Lorbeerblättern aufkochen. Den Kabeljau darin ca. 10min dünsten. Den fertigen Fisch auf dem Ragout anrichten und mit einem frischen Thymianzweig garnieren.

Unsere Weinempfehlung:

Lugana von Pratello aus Venetien

Lugana Catulliano DOC

Lugana Trauben sind für uns immer ein Hochgenuss. Dieser elegante Lugana von Pratello passt mit seinem herrlichen Aromen von Williamsbirnen perfekt zu dem Fisch, Kartoffeln und Spargel. Der säurebetonte Spargelwein überrascht mit Frische und Harmonie – eine runde Sache!

 

4. BONVINO’s liebste Spargelsauce

Diese Soße haben wir in Südtirol kennen gelernt. Sie heißt Bozner Sauce und ist einfach genial: schnell gemacht, sieht gut aus, gelingt immer und schmeckt köstlich. Und so funktioniert’s:

Zutaten für zwei große oder vier Vorspeisenportionen:

  • 4 hart gekochte Eier,
  • 2 Essl. Essig (weißer
  • Balsamico), 4 Essl. Olivenöl,
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Essig, Öl, Salz, Pfeffer und geschnittenen Schnittlauch zu einer sämigen Sauce verrühren. Die klein gehackten Eier vorsichtig unterrühren. Und fertig!

Unsere Weinempfehlung:

Critone Bianco von Librandi aus Kalabrien

 722 Critone Bianco IGT Librandi

Der Critone Binaco stellt eiskalt klar, dass er die perfekte Begleitung zu unserer Bozner Soße ist. Mit tropischen Aromen und mineralischen Tönen fängt er das Geschmacksprofil der Spargelsauce perfekt ab. Eine perfekte Kombination!

 

Schnell bestellen, kochen und genießen. Die Spargelzeit endet offiziell schon am 24. Juni. Das BONVINO Team wünscht Ihnen viel Spaß beim Entdecken unserer Spargelweine und leckeren Rezepte!

 

 

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